Skip to main content

СТРЕМЛЕНИЕ К НУЛЮ

высокие задачи и системный подход к безопасности дорожного движения

За последние десятилетия многим странам удалось значительно повысить уровень безопасности дорожного движения, но при этом дальнейшее повышение уровня безопас- ности дается им все с большим трудом. В то же время продолжают сохраняться значитель- ные различия в уровнях дорожной безопасности между государствами-членами ОЭСР и МТФ, а в ряде стран ситуация с безопасностью дорожного движения за последние годы даже ухудшилась.

Во многих отдельных странах и на международном уровне были поставлены крайне высокие задачи по сокращению числа смертей и тяжелых травм на дорогах, однако лишь немногие страны уверенно продвигаются к осуществлению этих задач.

Настоящий доклад – “Стремление к нулю: высокие задачи и системный подход к без- опасности дорожного движения” – подводит итоги новейших достижений и инициатив в странах-членах ОЭСР и Международного транспортного форума в области реализации все более амбициозных задач по повышению дорожной безопасности. Особое внимание в нем уделяется ведомственным изменениям, которые необходимы во многих странах для введения эффективных мер, ориентированных на конечный результат, и экономическому обоснованию необходимости инвестиций в безопасность дорожного движения.

Доклад является результатом трехлетней совместной работы группы международных экспертов, представляющих 21 страну, а также Всемирный банк, Всемирную организа- цию здравоохранения и Фонд FIA (Международной автомобильной федерации). Рабочую группу по подготовке доклада возглавил г-н Эрик Ховард; общую координацию осущест- влял Секретариат Совместного транспортного научно-исследовательского центра (JTRC). Независимыми рецензентами предварительного текста доклада выступили г-н Фред Вег- ман и г-н Клаэс Тингваль; рабочая группа выражает им благодарность за рекомендации по улучшению содержания доклада.

При подготовке доклада рабочая группа собрала и изучила данные об уровнях дорожной безопасности, современных стратегиях дорожной безопасности, издержках, связанных с дорожной аварийностью, и расходах на повышение дорожной безопасности. Предвари- тельные результаты были опубликованы в “Докладах об уровне дорожной безопасности”, содержащих подробные описания ситуации с дорожно-транспортной безопасностью в отдельных странах, с которыми можно познакомиться на веб-сайте Совместного транс- портного научно-исследовательского центра по адресу: www.internationaltransportforum. org/jtrc/index.html. В данном докладе содержится анализ этой информации и рассматри- ваются варианты политики, направленной на реализацию амбициозных задач в сфере по- вышения безопасности дорожного движения.